ESV-Digital Hartmann/Metzenmacher Umsatzsteuergesetz
Behalten Sie neueste Gesetzesinitiativen, Rechtsprechung und die immer engere Verzahnung mit EU-Recht im Blick: mit laufend aktualisierten Kommentierungen über das gesamte Spektrum umsatzsteuerlicher Praxisfragen in der steuerlichen und anwaltlichen Beratung, Prüfung und Finanzverwaltung.
08. Juli 2021 - Leiter von Freiwilligen Feuerwehren erhalten oft die Möglichkeit ein Feuerwehrfahrzeug privat zu nutzen. Der Bundesfinanzhof hat nun aktuell darüber entschieden, ob dies einen geldwerten Vorteil darstellt, wenn der Leiter verpflichtet ist, das Fahrzeug ständig - auch zu privaten Anlässen - mitzuführen, um zeitnah die Einsatzorte zu erreichen.
01. Juli 2021 - Ist die Erstellung von Gutachten zur Pflegebedürftigkeit von Patienten eines selbständigen Unternehmers gegenüber dem medizinischen Dienst der Krankenversicherung (MDK) als Auftraggeber umsatzsteuerfrei? Diese Frage hat der Bundesfinanzhof entschieden.
17. Juni 2021 - Zur Einordnung eines Bundeswehrstandortes als erste Tätigkeitstätte und dem damit zusammenhängenden Ansatz der Entfernungspauschale statt der pauschalen Kilometervergütung für Reisekosten hat aktuell das Hessische Finanzgericht entschieden.
ESV-Digital Hartmann/Metzenmacher Umsatzsteuergesetz