ESV-Digital Umsatzsteuerrecht
Was im Berateralltag des Umsatzsteuerprofis heute gefragt ist: Die Datenbank liefert Ihnen in kürzester Zeit Antworten, die praxiserprobt, aktuell und zuverlässig sind. Kommentierung, Rechtsprechung, Vorschriftensammlung, Hilfsmaterial – nutzen Sie die intelligent verlinkten Inhalte punktgenau.
Neue Datenbankinhalte
Aktualisierung
Neue Ausgabe
Die steuerliche Betriebsprüfung
08. Juli 2021 - Leiter von Freiwilligen Feuerwehren erhalten oft die Möglichkeit ein Feuerwehrfahrzeug privat zu nutzen. Der Bundesfinanzhof hat nun aktuell darüber entschieden, ob dies einen geldwerten Vorteil darstellt, wenn der Leiter verpflichtet ist, das Fahrzeug ständig - auch zu privaten Anlässen - mitzuführen, um zeitnah die Einsatzorte zu erreichen.
01. Juli 2021 - Ist die Erstellung von Gutachten zur Pflegebedürftigkeit von Patienten eines selbständigen Unternehmers gegenüber dem medizinischen Dienst der Krankenversicherung (MDK) als Auftraggeber umsatzsteuerfrei? Diese Frage hat der Bundesfinanzhof entschieden.
17. Juni 2021 - Zur Einordnung eines Bundeswehrstandortes als erste Tätigkeitstätte und dem damit zusammenhängenden Ansatz der Entfernungspauschale statt der pauschalen Kilometervergütung für Reisekosten hat aktuell das Hessische Finanzgericht entschieden.
ESV-Digital Umsatzsteuerrecht